El Colesterol
El colesterol es una sustancia o lípido similar a la grasa que se encuentra en la sangre, se produce el hígado. Nuestro cuerpo necesita una cantidad de colesterol para crear células y hacer hormonas, vitamina D y ácidos biliosos que ayudan a digerir la grasa de los alimentos que uno consume. El cuerpo puede producir todo el colesterol que necesita y además recibe el colesterol de los alimentos que ingieres. Los niveles de colesterol pueden variar según la cantidad de colesterol que el cuerpo produce y el que la persona consume.
Hay sustancias que transportan el colesterol, las lipoproteínas (las más importantes son las LDL y las HDL.
Hay dos tipos de colesterol:
Colesterol "bueno": El colesterol de las HDL que limpia las arterias llevándose el exceso de colesterol malo al hígado que lo metaboliza eliminándolo del organismo.
Colesterol "malo": El colesterol de las LDL que obstruye las arterias con placas,obstruyendo el flujo sanguíneo.
Si el colesterol se acumula en las arterias durante muchos años puede causar infartos que dañen el corazón o accidentes cerebrovasculares que provocan daños en el cerebro.
Los alimentos que contienen colesterol son: carne, huevo y productos lacteos.
Los alimentos que no tienen colesterol son: frutas, verduras y cereales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario